Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Об оккультизме
13:41
Об оккультизме
На днях решил всесторонне исследовать понятие "оккультизм", потому что это слово мне всегда не нравилось и оккультизмом называют чуть ли не все необычное и мистическое. Выводы меня ошарашили. Оказывается евреи подсказали нам не только христианство, но и "противоположную" христианству альтернативу - оккультизм.
Из большой советской энциклопедии:
"В религиях Др. Востока, античных мистериях и тайных культах О. совпадал с эсотеризмом - сферой тайных знаний, доступных лишь посвящённым. С этим связано древнее деление наук на изучающие внешнюю (экзотерическую) и внутр. сторону вещей; начатки науч. знаний получали при этом сакральный характер (как "тайны природы"). Впервые в самостоят, сферу, не связанную к.-л. религ. системой, О. выделяется в эпоху поздней античности на базе эллинистич. религ. синкретизма. В 1-4 вв. в Александрии создаётся обширная оккультная лит-pa, наз. герметической (по имени легендарного основателя О. - Гермеса Трисмегиста, образ к-рого возник из слияния образов греч. бога Гермеса - вестника божеств, мудрости - и егип. бога Тота). Тогда же кодифицируются "герметич. науки" (алхимия и астрология) и появляется теоретич. соч. О. - "Изумрудная скрижаль", формулирующая учение о "соответствиях", всеобщих таинств, связях всех элементов Вселенной (связи между планетами, металлами, драгоценными камнями, растениями и частями человеческого тела). Аналогична этому связь между смыслом слова и его начертанием в каббале. Представление О. о человеке как о микрокосме, воспроизводящем неисчерпаемое богатство и структуру макрокосма, легло в основу оккультного учения об аналогии. Человек и мир взаимно объясняются в О. друг через друга; человеческие волевые акты рассматриваются как особые природные силы, способные прямо воздействовать на мир. С утверждением христианства как господств, религии О., подобно гностицизму, подвергается гонениям и культивируется лишь в тайных еретич. учениях. Известные возможности для О. в ср. века открывала т. н. белая (т. е. прибегающая лишь к помощи "естественных" сил) магия. Алхимия, перейдя из Египта к арабам, затем проникает в Европу и получает особое развитие в 13-14 вв. Такой же путь проделала и астрология, не имевшая, однако, уже столь широкого распространения, как в поздней Рим. империи.

В эпоху Возрождения О. способствовал разрушению ср.-век. картины мира, преодолению умозрит. схоластики и подготовке развития экспериментального естествознания. Александрийский герметизм был воспринят итал. гуманистами (М. Фичино, Дж. Бруно и др.) как выражение "истинного" древнейшего знания, перешедшего от Гермеса Трисмегиста к Орфею, Пифагору, Платону и позднейшим неоплатоникам. Распространение каббалы среди гуманистов (И. Рейхлин, Пико делла Мирандола) способствовало неортодоксальному аллегорич. толкованию Священного писания. Предельного развития О. эпохи Возрождения достиг у Агриппы Неттесхеймского, к-рый в соч. "Оккультная философия" (1533) стремился к синтезу различных оккультно-магич. учений и к превращению магии в "естеств." науку, изучающую тайные силы ("симпатии" и "антипатии"), связующие элементы Вселенной. Центр тяжести переносился при этом на человека как микрокосм и "узел Вселенной", средоточие материальных и духовных сил; астрология и магия рассматриваются, т. о., как средство овладения скрытыми силами природы. Создаётся новая концепция учёного-мага, управляющего стихиями, что стимулировало развитие естествознания в 17 в. (ср. переход от О. к "естеств." знанию в итал. натурфилософии Возрождения - у Дж. Кардана, Б. Телезио и др.). 
Развитие естеств. наук в 17 в. подорвало веру в О. и "герметич. науки". В то же время получают распространение светские оккультные об-ва.Крупнейшее из них - розенкрейцеры, у к-рых алхимия и элементы каббалы сочетаются с социальными проектами (идеи "обновления" земли и "всеобщей реформы", выраженные на языке алхимич. учения о преобразовании природы и человека), а "оккультный мистицизм" - с естеств.-науч. рационализмом (соч. "Химич. свадьбы"основателя розенкрейцеров В. Андре). Учение розенкрейцеров оказало воздействие на Я. Бёме и Я. А. Каменского. Связь социальной утопии с эсотерич. традицией О. прослеживается в "Городе Солнца" Кампанеллы и "Новой Атлантиде" Ф. Бэкона. Оккультно-космологич. система Р. Фладда (1574-1637), главы англ, розенкрейцеров, легла позднее в основу шотл. масонства. Последнее знаменовало уже переход от оккультных к политич. тайным об-вам, хотя переняло многие символы и ритуалы древнего О. 
Такова теософия (осн. М. Блаватской), претендующая на выявление "эсотерической квинтэссенции " всех религий, соединившая элементы спиритизма с различными доктринами инд. философии."
Что бы мы делали без творчески плодовитого еврейского народа .
Думаю, самую глобальную цель себе ставила Блаватская, она хотела создать единую универсальную религию, которая бы включала в себя все без исключения религии мира, даже такие как индуизм и буддизм + околонаучное объяснение этой религии. 
Какой бы фантастичной не была эта идея, но наблюдая за тенденциями развития человечества и отдельных стран, думаю, эта цель действительно достижима.
Обложили нас евреи со всех сторон со своей "общечеловеческой" мудростью, знаниями, ценностями.
Просмотров: 445 | Добавил: svetozar | Теги: оккультизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Поиск
Copyright MyCorp © 2020