Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Пантеизм славянского язычества
22:58
Пантеизм славянского язычества

Информация, которой мы обладаем, дает нам возможность с уверенностью сказать, что у славян была пантеистическая модель видения мира. Если именно с позиции этой модели смотреть на информацию, которую мы знаем о славянском язычестве, выстроится логическая, очевидная система.

Основывается пантеизм на представлении о том, что в основе бытия лежит вечный огонь (н у ж д а, - это упорядочение мира, а и з о б и л и е — воспламенение). Всем миром управляет огонь. Бог есть день - ночь, зима - лето, война - мир, насыщение - голод: (он) видоизменяется подобно [огню].

Мир видится как вечный круговорот хаоса и космоса, в то время как в христианстве этот круговорот заменен вечным единством раз и навсегда данной структуры мироздания. Вещи и предметы раздваиваются на противоположные стороны и эти противоположности взаимодействуют. Полнота представлена парами противоположностей, которые сменяют друг друга. Эта полнота обозначается символом креста. Свастика означает смену противоположностей, движение.

 Полнота характеризуется понятиями «динамика» и «энергия». У славян понятие «энергия» воплощают в себе белый бог и черный бог. Очень важная часть языческого мировосприятия: черный бог и белый бог («…не скажут благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злогоПоэтому злого бога они на своем языке называют черным богом»). Мы должны понимать, что Гельмольд назвал этих богов добрым и злым исходя из своего понимания. Какой смысл благословлять чашу злом?

В славянском язычестве черный бог (Черный Див) и белый бог (Белый Див) как + и – в электричестве. В «Волхв Силе»: «Солей воедино Разум Черного Дива, равно и Дива Белого».

 Со временем черный бог переосмыслился и позднее у двоеверцев стал восприниматься как аналог Дьявола.

Материя воспринимается язычниками как сосуд для Разума: «Мокошь - не разум, но безумие.» («Волхв Сила»).

Возникает вопрос: «а откуда же Перун и остальные взялись?». Их эманирует Род так же как и Разум. «И пришел Род из земель, где Даждьбог посыпается. И было у него 3 сына: Перун, Один и Водан» («Волхв Сила»).

В странном контексте упоминается Сварог: «Придет Сварог – стань зверем, придет Даждьбог – стань небом, придет Стрибог – стань ветром, а придет Перун – стань громом и молнией». Сварог и зверь. Почему? Подняв всю доступную литературу по Гефесту, которому он подобен, поняла, что Сварог придает огню форму. (Гефест соотносится с фетишем пламени.) Поэтому и Сварожич – это малое пламя печи, например.

Сравните изображения центральных божеств славян Святовид, Перун, Прове,  Подага. Все эти боги огненные. В одной руке они держат рог плодородия (мир), а в другой оружие (война) и т.д.. Эти боги воплощают в себе единство противоположностей. Думаю, каждый сможет самостоятельно сопоставить описания.

Перун имеет 2 проявления: светлое и темное. Светлое проявление управляет обыденной жизнью, плодородием. Пища возникает и поглощается им же. Для иллюстрации: из этнографии нам известны такие слова: «Ты, Перушице, досыта пил и ел, а теперь же плыви прочь». В «Волхв Силе» пишется о светлой части Перуна так: «…тот, что силу твою себе в пищу забирает».

Темное проявление управляет военными действиями и навьями (мертвыми).

Очень показателен для иллюстрации изложенного идол Святовида. Он имел 4 головы: две выходили из грудей, и две из хребта. Явно 2 пары: одна – это проявления божества как плодородия и воинственности и белый и черный боги.

Пантеизм часто сочетается с политеизмом. Но при этом все равно остается центральное огненное божество. Гельмольд: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и единого бога, господствующего над другими в небесах, признают, что он, всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они [другие боги], повинуясь ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов.». Почитали управляющее божество. Но это не дает основания говорить о монотеизме.

Другие (не центральное (управляющее) божество) боги - обобщения известных областей природы.

 

Язычество, основанное на телесных интуициях, понимает предел всякой телесности как телесный космос. Он вечен и прекрасен; но он все же есть в конце концов только вещь, только материальное тело. Он может возникать, как из мрамора или меди возникает статуя, он может и погибать, превращаясь в бесформенный металл или камень. И возникновение и гибель космоса вполне естественны; и в этом вечном круговороте хаоса и космоса заключается наивысшая правда и красота.

Язычники представляли себе мир вечным и несозданным.

Природа самоценна. Самоценность природы нисколько не мешает возникновению в нем разного рода несовершенств, представляющих собою только естественный результат природного становления.

Боги в язычестве не личности, но только обобщение известных областей природы. В языческом чувстве природы нет сердечной интимности, нет субъективного трепета, нет изысканной тонкости одиноко и томяще ощущающей себя личности.

Тут нет ничего ортодоксально христианского, кроме общего опыта, личности, поскольку христианство проповедует не скорбь о бессмысленности природы, но скорбь о грехе, в который погружен и весь мир и вся природа. Язычество не есть интимно и утонченно субъективный уход в бесконечную даль, но спокойное радование по поводу вечного круговорота вещества в природе, вечно переходящего от хаоса к космосу и от космоса к хаосу. 

Просмотров: 1636 | Добавил: svetozar | Теги: язичництво, сварог, Род, Мокошь, пантеизм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
1 Андрей   [Материал]
Толкование Сварга и зверя сомнительно. В других ассоциациях этой строки трактовки более буквальны. Так объяснять можно только вырывая из контекста.

0
2 Радаслава   [Материал]
Почему сомнительно? Объясните. Или это ваше личное откровение?

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Поиск
Copyright MyCorp © 2020